今日は青森県産のぶどう、キャンベルをご紹介します。
キャンベルはスチューベンよりも大きめで、巨峰より小さめくらいの大きさの黒ぶどうです。香りが良く、甘みが強くてとてもジューシーなのが特徴です。
地元産のものが出回っていて、新鮮なものが食べられます。
今月いっぱいまで楽しめますので、ぜひ見かけたらご購入ください。
選ぶ際は色が濃くてハリ、ツヤがあるもの、枝から実が落ちていないものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は、ぶどうに直接風が当たらないように新聞紙やポリ袋などに入れてから冷蔵庫の野菜室へ入れてください。
旬を迎えたキャンベルぶどうをぜひお召し上がりください。
(紹介者:果実部 一戸)