今日は青森県産の白菜をご紹介します。
冬のイメージが強い白菜ですが、青森県産の白菜は春ごろと夏場から秋にかけてが盛んなので、これから新鮮でみずみずしい白菜が楽しめます。
鍋や煮込み料理はもちろん、みずみずしさを生かしてサラダや浅漬け、焼き肉などのお供にもおススメです。ざく切りにして冷やしておけば暑い時にもすぐに食べられます。
細切りにした白菜に昆布を和えてシンプルな付け合わせや、細切りにした白菜といちょう切りにしたりんごを塩こうじで和えた爽やかなサラダなど、簡単にできて食べ応えもあるのでおススメです。ぜひお試しください。
保存する際は立てた状態で冷蔵庫へ入れると良いでしょう。
また、選ぶ際は切り口が新鮮なものを選んでください。
さっぱりとおいしい白菜、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 須藤)