【8月22日】青森県産 トマト

今日は青森県産の地物のトマトをご紹介します。

長雨や大雨などの天候不順で当面の数量は減少の見込みです。それに伴い値段も少しずつ上がると思いますが、地物産のものなので新鮮で、甘く美味しく仕上がっています。

今の暑い時期は切ってそのままやサラダがおススメです。これから気温が低くなり、少し涼しくなったら、サラダ以外にもスープや炒め物でお召し上がりください。

トマトと青森きくらげ、卵を使った中華風スープがおススメです。卵とトマトの相性はもちろん、歯ごたえの良い青森きくらげとの相性も抜群で、とても美味しいのでぜひお試しください。

選ぶ際は、赤色の濃いもの、ヘタが濃い緑色でピンとしているもの、トマトのおしりの方から放射線状に線が出ているものが美味しいと言われています。

新鮮で美味しい地元のトマト、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 堺)