今日は青森県産の枝豆をご紹介します。
枝豆の美味しい季節になりました。現在店頭でも出回っていますのでぜひお買い求めください。
枝豆は鮮度が命なので、購入したらすぐに使ってください。茹でる際は、枝から切り離し、多めの塩で良く揉んでから熱湯に入れて茹でると良いです。さやの両端を少しカットして茹でるとさらにおいしくなります。茹で上がったら、熱いうちに塩をまぶしてください。
茹でる以外にも蒸し焼きや焼いて食べるのも美味しいです。冷凍する場合は茹でてから冷凍すると良いでしょう。
店頭では1袋300g300円ほどで販売されています。
さやの色が濃いもの、豆が膨らんでいて大きさが揃っているものを選ぶと良いでしょう。
津軽の旬の味覚、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 小野)