今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。
しっかりとした甘みと程よい酸味が特徴のフィリピン産パイナップルは、暑い時期に食べたくなる夏のフルーツです。
ひと口サイズにカットして冷やしておけば、いつでもさっぱりと食べられて便利です。凍らせておけばアイス感覚で食べられるので、今の暑い時期にはとてもおススメです。スムージーなどを作る際にも大活躍です。
油を分解してくれる消化酵素を含むので、焼き肉やBBQなどにもピッタリです。
店頭に並んでいるものは食べごろのものがほとんどですが、購入後すぐに食べたい場合は皮が黄色く香りが強いものを、少し時間を置く場合はなるべく青みがかったものを選ぶと良いでしょう。
購入後は葉を切り落とし、ラップなどにくるんだら葉のあった部分を下にして冷蔵庫の野菜室へ入れておくと、甘さがまんべんなく全体に回るのでぜひお試しください。
暑い時期にピッタリのパイナップル、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:貿易部 葛西)