【8月1日】愛知県産 大葉

今日は愛知県産の大葉をご紹介します。

通年を通して活躍する大葉は、爽やかな香りの余韻が残るので、暑い時期にはさっぱりとしてより楽しめます。

そうめんや冷奴、刺身や揚げ物などの薬味としてはもちろん、大葉をそのまま漬けておけばご飯が進む一品になります。

サッと洗った大葉を、ごま油やにんにく醤油などの調味液につけておくだけで簡単に食べられます。お好みでコチュジャンや鷹の爪などを入れても美味しいです。

他にも天ぷらにしたり、肉や魚との相性もいいので様々な場面で活躍します。

店頭では10枚1束や大袋に入って販売されています。

購入後は軸の部分をカットして水につけ、タッパーなどに入れておくと長持ちします。可能であれば、立てて保存すると良いでしょう。

選ぶ際は葉がしっかりしているもの、乾燥してないものを選ぶと良いでしょう。

たくさん活躍できる大葉、ぜひご購入ください。

(紹介者:そ菜部 秋山)