【7月28日】青森県産 ブルーベリー

今日は青森県産のブルーベリーをご紹介します。

地元青森県で採れているブルーベリーは、8月上旬まで楽しめます。大粒で、酸味が少ないものも多くそのままパクパクと食べられます。旬の短い果物なので、見かけたらぜひお召し上がりください。

購入後は冷蔵庫で保存し、一週間を目安に食べきるようにしてください。冷凍もできるので、たくさん購入した場合はぜひ冷凍して旬の味をお楽しみください。

大粒のものは特に生食がおススメです。他にも、ヨーグルトに入れたり、パンケーキなどのスイーツのトッピングにしても美味しいです。あまり煮込まず粒を残したジャムや、冷凍してスムージーに入れるなど、さまざまな食べ方で楽しめます。

店頭では、100gから200gで300~400円前後で販売されています。

おやつ代わりにちょうど良いサイズですので、ぜひお召し上がりください。

また、ブルームと呼ばれる白い粉のようなものがついているものを選ぶと良いでしょう。

大粒で味の濃い地物のブルーベリー、ぜひご賞味ください。

(紹介者:果実部 田沢)