【7月12日】オーストラリア産 ネーブルオレンジ

今日はオーストラリア産のネーブルオレンジをご紹介します。

ネーブルオレンジは、へたと逆の部分にへそのような部分があるのが特徴で、甘みと酸味のバランスがとれた濃厚なおいしさが特徴です。水分量が多くジューシーで美味しいオレンジです。

中の薄皮ごと食べられるので、カットしてそのまま食べたり、絞って生ジュースにするのがおススメです。

選ぶ際は、皮の色が濃くハリがあり、持ってみてずっしりと重みがあるものを選ぶと良いでしょう。

保存する際は冷蔵庫の野菜室など直射日光の当たらない暗く涼しいところへ置いてください。食べる30分ほど前に冷やすとより美味しくいただけます。

店頭では大きさにもよりますが、128円から158円くらいで販売されています。

さっぱりジューシーなネーブルオレンジ、これからの暑い時期にぜひお召し上がりください。

(紹介者:貿易部 台丸谷)