今日はたまねぎをご紹介します。
現在、兵庫県産や佐賀県産のものがメインで出回っています。
全国的に不作だったため高騰が続いていましたが、1パック3玉入で198円から298円ほどと、少しずつお買い求めやすい値段に戻ってきています。
肉じゃがやカレーなどの煮込み料理や炒め物、スライスしてポテトサラダに入れても美味しいです。生ではシャキシャキとした食感、火を通すと甘みを楽しめます。小さいものは丸ごとレンジで加熱すればドレッシングをかけるだけで手軽に食べられます。
様々な料理で大活躍するので、ぜひお買い求めください。
スライスして空気にさらしておくと辛みが抜けるので、サラダなど生で食べる場合はお試しください。
また、これから暑い時期になるとBBQでも大活躍しますので、常備菜にもどうぞ。
どんな料理にも大活躍できるたまねぎ、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 秋山)