今日は台湾産のマンゴーをご紹介します。
産地では雨が多く、例年に比べて数が少ないですが、まろやかで甘く美味しい仕上がりとなっております。8月も入荷がありますが、いちばんおいしく食べられるのは7月なので、ぜひこの機会にお召し上がりください。
店頭では、1個あたり600円から800円で販売されています。
選ぶ際は皮の表面に傷や黒い斑点が無いものを選んでください。指で軽く触って柔らかさを感じたら食べごろです。
マンゴーは果実の真ん中に大きな種があるので、種に沿って包丁を入れて三枚おろしにし、そこから果肉を格子状に切ります。皮の裏から押して反り返らせるときれいに食べることができますので、ぜひお試しください。
また、マンゴーはうるし科の植物なので、人によってはかゆみが出たりする場合があります。初めて食べる際は気を付けてください。
7月が旬の台湾産マンゴー、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:貿易部 今)