【6月27日】青森県産 ブロッコリー

今日は青森県産のブロッコリーをご紹介します。

現在最盛期を迎え、新鮮で甘くておいしい県産のブロッコリーが楽しめます。

7月上旬までの約2週間くらいまでと楽しめる期間が短めなので、ぜひお召し上がりください。

店頭では1つ158円から198円くらいで販売されています。

選ぶ際は緑色の濃いもの、つぼみがギュッとしまっているもの、茎の切り口が空洞でないものを選ぶと良いでしょう。

保存する際はビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください。なるべく早く調理した方がよりおいしさを楽しめます。

野菜の中でもボリュームがあり、メイン料理でも大活躍します。

にんにくやベーコン、鶏肉、チーズなどと炒めたり、パスタの具材にしたり、シチューのように煮込み料理など、お好みの組み合わせを見つけてください。

もちろん、茹でてマヨネーズや、塩とオリーブオイルをかけてそのまま食べるのも美味しいですし、トマトやチーズと一緒にしてサラダ風にしても美味しいです。ぜひお試しください。

また、頭部のつぼみだけでなく、茎も甘くておいしいので、ぜひ余すところなくお召し上がりください。

新鮮で甘く美味しい県産のブロッコリー、ぜひご堪能ください。

(紹介者:そ菜部 嘉瀬)