【6月7日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。

一年を通して楽しめるフィリピン産のパイナップルは、しっかりとした甘みと程よい酸味、芳醇な香りが楽しめ、これからの暖かい季節に食べたくなるフルーツです。

疲労回復や新陳代謝の活性化に一役買ってくれると言われており、他にも、油を分解してくれる消化酵素を含むので、焼き肉やBBQにもピッタリです。

ひと口サイズに切って冷やしておけば、いつでもさっぱりといただけます。また、割り箸などに刺して凍らせておけば、アイススティックとしても重宝します。生食だけでなく、スムージーにも活用できるので、ぜひお召し上がりください。

大きさにもよりますが、店頭では1玉398円から598円くらいで販売されています。

すぐに食べる場合は皮が黄色く香りの強いものを、少し置いておく場合はなるべく青みがかったものを選ぶと良いでしょう。

購入後は葉を切り落とし、葉があった部分を下にし、ラップなどにくるんで冷蔵庫の野菜室へ入れておくと、甘さがまんべんなく全体にまわるのでおススメです。

これからの時期に、さっぱりと甘いパイナップルはいかがですか。

(紹介者:貿易部 台丸谷)