今日は青森県産の白菜をご紹介します。
9割が水分の白菜ですが、シャキシャキの食感とみずみずしさが美味しい野菜です。
青森県産の白菜は夏場から秋にかけてが盛んなので、寒い時期の鍋だけでなく、みずみずしさを生かしたサラダや浅漬け、焼き肉などのお供におススメです。さっぱりといただけて、冷やしておけば暑い時期にも食べやすいです。
細切りにした白菜といちょうぎりにしたりんごを塩こうじで和えたサラダは、簡単にできて爽やかなサラダです。ぜひお試しください。
店頭では1/4カットで98円から128円くらいで販売されています。これからたくさん出回ってくる見込みですので、ぜひお買い求めください。
保存する際は立てて冷蔵庫へ入れると良いでしょう。
さっぱりおいしい白菜、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 須藤)