【5月19日】熊本県産 甘夏

今日は熊本県産の甘夏をご紹介します。

6月いっぱいまで楽しめます。

甘みよりも酸味が多い甘夏は、温かくなってきたこの時期にさっぱりといただける柑橘です。

グレープフルーツに似てかすかな苦みもあり、粒が大きくプリプリの食感を楽しめます。

皮が厚いのでナイフなどで切れ目を入れてむくか、半分にカットしてスプーンで果肉をすくって食べるのがおススメです。切っておけばすぐに食べられ、運動会やピクニックなど行楽にもおススメです。

生食は勿論、ヨーグルトに入れるのも美味しいです。また、酸味を生かしてサラダなどにも活躍します。さっぱり爽やかにいただけますのでぜひお試しください。

店頭では6個入り1袋で598円くらいで販売されています。

選ぶ際は皮にハリがあるものを選ぶと良いでしょう。

少し置いておくと酸味が抜けるので、酸味が苦手な場合はお試しください。

暑い時期にさっぱりといただける甘夏はいかがですか。

(紹介者:果実部 一戸)