今日は青森県産のサンチュをご紹介します。
三沢方面で通年栽培されているサンチュは、暖かくなりBBQが盛んになるこれからの時期に大活躍します。
柔らかく食べやすいので、焼肉を包むだけでなく、サラダや肉巻きににしてもおいしいです。
加熱する場合は火を通しすぎないのがポイントです。
店頭では1パック5枚入りで128円から158円くらいで販売されています。
選ぶ際は、緑色が濃く鮮やかなもの、ハリがありみずみずしいものを選ぶと良いでしょう。
すぐに使わない場合は、乾燥を防ぐために湿らせたキッチンペーパーなどに挟み、ポリ袋などで包んで冷蔵庫の野菜室へ入れると良いでしょう。
あまり日持ちがしないので、購入後は早めにお召し上がりください。
通年で安定して購入できるサンチュ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 水木)