今日は愛知県産の大葉をご紹介します。
1束10枚で78円から98円程度で販売されている大葉は、薬味としてはもちろん、彩りのアクセントとしても重宝します。
サラダや和え物、天ぷらだけでなく、肉料理にも魚料理にも相性がいいので、さまざまな料理で活躍します。
また、殺菌効果があると言われているので、これから暑くなる時期のお弁当にもおススメです。おにぎりに刻んで混ぜ込んだり、巻いたりするのがおススメです。
他にも、ごま油やしょうゆ、塩などに漬けておけば、ご飯や豆腐がとまらない常備菜にもなります。ぜひお試しください。
選ぶ際は、葉がしっかりしているもの、乾燥していないものを選ぶと良いでしょう。軸を切って水に浸しておくと長持ちしますが、保存があまり効かないので、購入後の新鮮なうちに千切りにして漬けておくのがおススメです。
常備菜としても大活躍の大葉、ぜひご購入ください。
(紹介者:そ菜部 秋山)