【4月11日】青森県産 なめこ

今日は青森県産のなめこをご紹介します。

味噌汁にするのはもちろん、サッと茹でて大根おろしやきゅうり、めかぶなどと合わせてもおいしいです。他にも、そばやうどん、そうめんなど麺類の具にも重宝します。和えるだけでなく、麺つゆや濃い目の醤油などで煮ておけば、冷奴やご飯のお供にもなり便利なので、ぜひお試しください。

店頭では、1パック98円くらいで販売されています。

冷凍もできますので、購入後そのまま冷凍庫へ入れ、調理の際は解凍せずそのまま鍋などに入れて火を通してください。

定番の味噌汁以外にも重宝するなめこ、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 桜田)