【2月3日】宮崎県産 きんかん

今日は宮崎県産のきんかんをご紹介します。

現在出回っている宮崎県産のきんかんは完熟で、とても糖度が高く甘くておいしく仕上がっています。

光センサーを通し、一定の糖度以上のものが出荷されているので、その甘さはお墨付きです。

3月いっぱいまでとなっておりますので、まだ味わっていない方はぜひお買い求めください。

きんかんは皮ごと食べられる果物です。中に種が入っているので、そのまま食べて種を出すか、半分に切って種を除いて食べてください。

また、きんかんには苦みなど少し癖があるので、苦手な方は蜂蜜漬けや甘露煮にすると食べやすくなります。ぜひお試しください。

店頭では1袋300円から350円程度で販売されています。大きさにもよりますが、多くて14粒から16粒ほど入っているので、たくさん楽しめます。

選ぶ際は、皮に傷がなく、ハリツヤがあり濃いオレンジ色のものを選ぶと良いでしょう。

乾燥に弱いので、保存する際はポリ袋などに入れて冷蔵庫などで保存してください。

糖度が高くて美味しいきんかん、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 西塚)