今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。
不作と低温の影響で出荷数量は例年に比べ少ないですが、現在旬を迎えています。
きんぴらや煮物はもちろん、サラダや天ぷら、はさみ揚げやフライなど、様々な料理に活躍します。また、刻んでハンバーグに入れるのもおいしいです。
根菜類は体を温めると言われているので、今の寒い時期にはピッタリです。
店頭では、特売などでは100gあたり98円程度で販売されています。
切り口のきれいなものを選ぶと良いでしょう。
空気に触れると黒ずむので、ラップや濡らした新聞紙に包んでからポリ袋などに入れ、10度以下で保存すると良いでしょう。
他にも水に漬けたり、輪切りにしてからサッと火を通したり、冷凍保存も可能ですので、お試しください。
食感が楽しいれんこん、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 木下)