今日はたまねぎをご紹介します。
北海道産のたまねぎは大不作の影響で品薄状態が続いています。
小玉傾向なので小さいものがたくさん袋に入って売られていることが多いかもしれません。そういった場合は皮をむいて、切れ目を入れたらレンジで加熱すれば手間が少なくまるごと食べられます。お好みのドレッシングや、バターを添えて醤油でもおいしくいただけますのでぜひお召し上がりください。
スライスや刻んで使う場合は、水にさらさずに空気にさらしておけば辛みが抜けますので、ぜひお試しください。もしも水にさらす場合は、さらした水も味噌汁などにご活用いただければと思います。
今の時期にはカレーやシチューだけでなく、ポトフや味噌汁に入れてもおいしいです。味噌汁にはじゃがいもも一緒に入れるとさらに味わい深くなりますので、お好みの野菜を加えて楽しんでいただけます。
また、新たまねぎも出始めています。新たまねぎは今の時期にしか楽しめないので、見かけたらぜひサラダなどでその美味しさをご堪能ください。
どんな料理にも大活躍のたまねぎ、ぜひご購入ください。
(紹介者:そ菜部 貴田)