今日は愛知県産のトマトをご紹介します。
サイズにもよりますが、店頭では1個128円から158円くらいで販売されています。
ヘタが緑色でしっかりとしているもの、トマトのお尻の部分から放射状に縞の出ているものが良いでしょう。
今の時期はサラダなどの生食よりも、炒め物や煮物にすると良いでしょう。卵とじや鍋、スープなど、体を温める料理でもおいしくいただけますのでお試しください。
長芋を使ったピザにも合うと思います。長芋、ベーコン、ケチャップ、薄切りトマト、チーズの順で重ねて焼くと、ほくほくの長芋ピザのできあがりです。こちらもぜひお試しください。
火を通してもおいしいトマト、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 堺)