今日は愛媛県産のいよかんをご紹介します。
年末から入荷し始めたいよかんは、これから3月くらいまで楽しめます。
みかんに比べると皮が厚いですが、手で剥けて食べやすいジューシーな柑橘です。
糖度と酸味のバランスも良く、果肉が大粒なので食べ応えもあります。
生食はもちろん、ジュースにしたりしてもさっぱりとおいしくいただけます。
店頭ではまだ並んでいないところもあり、今月下旬から来月にかけて増えていきます。
1個あたり150円くらい、袋入りでは400円から500円くらいで販売です。
選ぶ際には、皮の色が濃いオレンジのもの、色つやがよく色ムラが少ないもの、持ってみて重みを感じるものを選ぶと良いでしょう。
保存は基本的に常温で大丈夫ですが、暖房などで暖かい部屋ではなく廊下など涼しいところで保存してください。また、冷蔵庫の野菜室でも良いでしょう。
ビタミンCやクエン酸などが多く含まれているので、雪片付けで疲れた体にピッタリです。ほっと一息、休憩にぜひどうぞ。
また、ゲン担ぎで「いいよかん(いい予感)」ということで、受験生のいる家庭にもいかがでしょうか。
さっぱりおいしいだけでなく、ゲン担ぎにも一役買ってくれそうないよかん、ぜひお買い求めください。
(紹介者:果実部 小田切)