【4月19日】青森県産 たらの芽

今日は青森県産のたらの芽をご紹介します。

春の味覚の代表格であるたらの芽は、独特の苦みがあり、この苦味が冬の老廃物を排出し身体の調子を整えると言われています。

5~6本、多いと10本くらい入り1パック298円くらいで販売されています。

オススメは天ぷらです。揚げたてを塩でいただくのはもちろん、揚げ出し豆腐の上に乗せて餡をかけるのも美味しいです。他にもごまみそ和えや炒めてパスタなどに入れるのも美味しいです。ぜひお試しください。

選ぶ際は、緑色が鮮やかで黒くなっていないものを選ぶと良いでしょう。また、大きいものの方が香りが強いので、大き目のものを選ぶと良いでしょう。

今しか味わえない春の味覚たらの芽、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 松田)