【12月24日】宮城・栃木県産 春菊

今日は春菊をご紹介します。

独特の香りや苦みが特徴の春菊は、貧血予防や風邪予防などに効果があるといわれているベータカロテンやビタミンC、鉄分などを多く含んでいます。

胡麻和えやピーナッツ和えなどの和え物や天ぷらもおいしいですが、今の時期にはぜひ、すき焼きや鍋に入れてお召し上がりください。たくさん入れて、鍋のだしやすき焼きのたれ、溶き卵と絡めて食べると寒い時期には格別です。

また、春菊は冷凍保存もできるので、購入後食べやすい大きさに切ってから冷凍しておくと、使うときに便利です。そのまま鍋や炒め物などにお使いください。

店頭では、色が濃くて葉がみずみずしく、つやのあるものを選ぶと良いでしょう。

茎は太すぎず、茎の下のほうにもよく葉がついているものを選ぶと良いそうです。

今の寒い時期が旬の春菊、ぜひたくさんお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 中村)