今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。
今年のたまねぎは夏場の干ばつの影響から、小玉傾向で量も少ない状況です。
店頭では1ネット198円から248円ほどで販売されています。年明けからは輸入物が入ってくる見込みなので、少しお求め安くなるかもしれません。
小玉が多いので、あまり細かくせず半分くらいに切って、カレーやシチュー、肉じゃがなどに入れると良いでしょう。
レンジでそのまま加熱して、ドレッシングをかけてトロトロの美味しさを堪能するのもおすすめです。
たまねぎに含まれる辛み成分のアリシンは、豚肉と一緒に食べると疲労回復効果が期待できるといわれています。ぜひたくさんお召し上がりください。
小玉ですがおいしいたまねぎ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 貴田)