【11月15日】青森・茨城県産 白菜

白菜はほとんどが水分です。煮込み料理にすると白菜の水分だけで煮込めるので、おいしさも逃すことなくいただけます。

また、カロリーが低いので胃や腸にも優しいです。

和風も洋風も中華風も合うので、鍋やクリーム煮、シチュー、グラタン、味噌汁などさまざまな煮込み料理に大活躍です。他にも、サラダや浅漬けにしてもおいしいので、ぜひお召し上がりください。

店頭では1/4カット128円くらいで販売されています。選ぶ際は、持ってみてずっしりと重いもの、葉が色鮮やかなものを選ぶと良いでしょう。

冷凍もできるのでカットして袋に入れておけばすぐに使えて便利です。ぜひお試しください。

煮物以外にもおいしくいただける白菜、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 木田)