今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。
現在、収穫最盛期を迎え、10月から旬を迎えます。
暑さの影響で例年より1週間ほど早いですが、糖度も20度くらいあり、甘くておいしく仕上がっています。種の周りは酸味もあるので、食べ方によっては甘みだけでなく酸味も楽しめます。
種なしや皮ごと食べられるもの、粒の大きいものが多く出回る近年ですが、昔ながらのおいしいぶどうです。皮から実を吸い出して味わってください。
選ぶ際は色の濃いもの、黒いものを選ぶと良いでしょう。
店頭では1房198円くらいで販売されています。
購入後は冷蔵庫の野菜室へ入れてください。
ぶどうには疲労回復効果が期待されるブドウ糖や、目の疲労や美容にも効果的とされるポリフェノールが含まれています。
津軽のおいしい秋の味覚、スチューベン、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:果実部 田沢)