【9月16日】青森県産 ピオーネ

今日は青森県産のぶどう、ピオーネをご紹介します。

ピオーネは、皮が黒く、巨峰よりも少し大きい粒のぶどうです。酸味と甘みのバランスが良く、風味がとてもよいのが特徴です。

皮をむいて食べますが、種がないので食べやすく、お子さんにも人気です。

ピオーネは9月中旬から下旬にかけて出荷最盛期を迎え、10月の初旬くらいまで楽しめる予定です。

店頭では、房の大きさによりますが、2000円前後のものから600円前後のものまで販売されています。

贈答用にももちろん、お買い求めやすいサイズの家庭用もありますので、ぜひご購入ください。

購入する際は、皮の色が濃いもの、表面にハリがあるものを選ぶと良いでしょう。

表面にブルームと呼ばれる白い粉のようなものがついているものが新鮮といわれているので、こちらも目安にしてみてください。

今の時期にしか味わえない、ジューシーで甘みの強い大粒ぶどうのピオーネ。地元のおいしい秋の味覚をぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 太田)