【8月27日】愛知県産 大葉(しそ)

今日は愛知県産の大葉をご紹介します。

大葉といえば冷奴など薬味の印象が強いですが、卵焼きの中に入れたり、細かく切って鮭などと混ぜて混ぜご飯にしたり、てんぷらにしたり、肉に巻いて焼いたりなどたくさんの食べ方があります。

おすすめはにんにく醤油に漬けてご飯のお供にする食べ方です。醤油とごま油、にんにく、お好みでコチュジャンなどを混ぜた液に大葉を漬けるだけです。ご飯のお供はもちろん、漬けた醤油も余すことなく使えて大活躍間違いなしです。

食欲増進効果や殺菌効果もあるので、夏バテ対策やお弁当に入れるなど、夏にぴったりです。

店頭では1束78円から98円くらいで販売されています。

購入後は冷蔵庫へ入れてください。茎の部分を水につけておくと長持ちします。

たくさん購入して様々な料理にご活用ください。

さわやかな味と香りが夏にぴったりな大葉、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 秋山)