今日は青森県産の桃をご紹介します。
これからピークを迎える青森の桃は、りんご農家が培ってきた技術を生かして栽培され、糖度高く食味よく仕上がっています。
現在出回っている品種は主にまどかで、これから川中島白桃が出てきます。どちらも肉質が硬めなので比較的日持ちもするのが特徴です。
9月中旬ごろまで楽しめる見込みです。
店頭では大玉で398円くらい、小さいパックでは398円から498円ほどで販売されています。
大きいもののほうがおいしいといわれていますが、小さいものでももちろんおいしいので、好みに合わせてお買い求めください。
カリカリと硬めの食感が好きな場合は購入後すぐでもおいしくいただけます。柔らかめが好きな場合は、桃のおしりのほうの香りが強くなってきたころが食べごろです。食味が変わるだけで糖度は変わらないので、お好みの柔らかさでお召し上がりください。
購入後は、直射日光の当たらない風通しの良いところで保存してください。
冷やしすぎると甘みを感じづらくなってしまうので、冷蔵庫へは食べる直前に入れるのがおススメです。
今しか楽しめない旬の桃、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:果実部 小田切)