【8月11日】青森県産 ネギ

今日は青森県産のネギをご紹介します。

ネギの辛み成分の硫化アリルには、食欲増進の作用やビタミンB1の吸収を助ける働きがあるといわれており、豚肉などと一緒に食べると疲労回復効果が期待できるといわれています。

また、血液をサラサラにする効果もあるといわれ、冷えの解消も期待できるといわれています。

薬味や炒め物に活躍するネギですが、主役になるレシピ「無限ネギ」をご紹介します。

材料はネギとツナ缶、ごま油と鶏がらスープの素だけ。

ネギを斜め薄切りにし、耐熱容器に入れ、ツナ缶を入れてラップをし2分くらいレンジにかけます。

ごま油と鶏がらスープの素をかけ、混ぜれば完成。切ってチンするだけの簡単レシピです。
ぜひお試しください。

店頭では1束200円程度で販売されています。選ぶ際は、緑色が鮮やかで、全体につやがあるものを選ぶとよいでしょう。

保存する際は、根本を切り落として青い部分と白い部分に分けてカットし、新聞紙などに包んで立てて冷蔵庫へ保存するとよいでしょう。冷凍もできるのでご活用ください。

炒め物や焼き物、薬味などとしても重宝しますが、主役になる無限ネギをぜひ試してみてください。

(紹介者:そ菜部 笹)