【8月9日】青森県産 栗こかぼちゃ

今日は青森県産の栗こかぼちゃをご紹介します。

栗こかぼちゃはつがりあんブランドのひとつで、弘果が栽培から収穫まで指導している、自信をもっておススメできるブランドです。

栗のようにほくほくとした食感と甘みが特徴のかぼちゃで、塩を少し入れて茹でるだけでほくほくの甘いかぼちゃが味わえます。

まずは粉ふきかぼちゃでそのおいしさをご堪能ください。

また、煮物やサラダはもちろん、バニラアイスやラムレーズンなどと混ぜるとおいしいかぼちゃアイスの完成です。かぼちゃの味が濃く、濃厚なアイスになるのでおススメです。

店頭では、皮の緑色が濃く、実の部分が濃いオレンジ色をしているものを選ぶとよいでしょう。

スーパーではカット売りでも販売されていますので、ぜひご活用ください。

保存する際は切り口が乾かないようにラップや新聞紙で包み、野菜室へ入れるとよいでしょう。

1個丸ごとの場合は常温でも大丈夫です。

料理にはもちろん、甘みを生かしてお菓子作りにも活躍します。

甘くてほくほくの栗こかぼちゃ、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 山崎)