今日は茨城県産の水菜をご紹介します。
癖がなく食べやすい野菜なので、ほかの野菜と合わせてサラダにしてもおいしくいただけます。
使い勝手が良いので洗ったらざくざくと切るだけで使えて、付け合わせにも便利です。
サラダのほかにも、今の時期は冷しゃぶなどにも重宝します。また、浅漬けにするとさっぱりといただけて、夏にぴったりなのでぜひお試しください。
葉と茎で触感も違いますので、一緒に食べても分けて使っても楽しめます。
水菜にはビタミンCやベータカロテン、カルシウムや鉄などが含まれています。
選ぶ際は、葉のぴんとしているものを選ぶとよいでしょう。
また、その名の通り水分を多く含んでいるので、保存する際はポリ袋などに入れて冷蔵庫へ入れるとよいでしょう。
あまり日持ちのしない野菜なので、できるだけ早めに使い切ってください。
店頭では1袋128円から158円くらいで販売されています。
歯ごたえがよく、一口サイズに切るだけで活用できる水菜、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 松田)