【7月29日】茨城県産 水菜

今日は茨城県産の水菜をご紹介します。

癖がなく食べやすい野菜なので、ほかの野菜と合わせてサラダにしてもおいしくいただけます。

使い勝手が良いので洗ったらざくざくと切るだけで使えて、付け合わせにも便利です。

サラダのほかにも、今の時期は冷しゃぶなどにも重宝します。また、浅漬けにするとさっぱりといただけて、夏にぴったりなのでぜひお試しください。

葉と茎で触感も違いますので、一緒に食べても分けて使っても楽しめます。

水菜にはビタミンCやベータカロテン、カルシウムや鉄などが含まれています。

選ぶ際は、葉のぴんとしているものを選ぶとよいでしょう。

また、その名の通り水分を多く含んでいるので、保存する際はポリ袋などに入れて冷蔵庫へ入れるとよいでしょう。

あまり日持ちのしない野菜なので、できるだけ早めに使い切ってください。

店頭では1袋128円から158円くらいで販売されています。

歯ごたえがよく、一口サイズに切るだけで活用できる水菜、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 松田)