【7月23日】青森県産 白菜

今日は青森県産の白菜をご紹介します。

鍋によく使われる白菜ですが、今の時期もサラダのほかにも豚キムチや餃子、冷しゃぶや白菜ステーキなどでおいしくいただけます。

白菜ステーキは、1/6カットした白菜をフライパンで蒸し焼きにします。塩やしょうゆ、鶏がらスープの素などでお試しください。

また、浅漬けや漬物にすると塩分も取れ、さっぱりといただけるのでおすすめです。

選ぶ際は、葉の色が鮮やかでみずみずしいもの、持ってみてずっしりと重いものを選ぶとよいでしょう。保存する際は立てて冷蔵庫へ入れるとよいでしょう。

また、カットして袋に入れておけばすぐに使えて便利です。冷凍もできますので、サラダ以外に使う場合はぜひお試しください。

店頭では1/4カット98円くらいで販売されています。

夏でも様々に活用できる白菜、ぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 木田)