【7月16日】青森県産 きゅうり

今日は青森県産のきゅうりをご紹介します。

きゅうりのほとんどは水分です。体を冷やしてくれる効果もあるので、この暑い時期にはピッタリです。

他にもカリウムが含まれているので、むくみ解消などにも効果があると言われています。

冷やし中華やサラダなどはもちろん、そのままで味噌や塩、マヨネーズをつけて食べるのも美味しいです。

他にも浅漬けや糠漬け、からし漬けなどの漬け物もオススメです。

店頭では1本あたり30円から40円くらいで販売されています。大袋だともっとお得なものもあるでしょう。

選ぶ際は、緑色が濃いものを選んでください。曲がっていても味は変わりないので、たくさん入ったものがあれば大変お買い得です。

手軽に食べられる夏野菜の代表格、きゅうり。ぜひたくさんお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 小野)