【6月25日】新潟県産 舞茸

今日は新潟県産の舞茸をご紹介します。

一年を通し安定して手に入る舞茸には、ビタミンD、ナイアシンなどが含まれており、新陳代謝を高めてくれる効果があると言われています。独特の歯ごたえと低カロリーなことから、ダイエットにも活用される食材です。

みそ汁や鍋に入れると旨味がグッとアップします。また、炒めものやホイル焼き、ソテーにするのも美味しいです。肉を柔らかくしてくれる効果もあるので、BBQなどでも活躍します。

店頭では100g98円から128円くらいで販売されています。

選ぶ際は、かさの部分が濃い茶色をしているものを選んでください。

また、水分に弱いので、購入後はパックから出してキッチンペーパーなどに包んで保存すると良いでしょう。冷凍もできるので、小分けにして冷凍庫へ入れておけばすぐに使えて便利です。冷凍保存の場合は、凍ったまま鍋に入れるなど解凍せずそのまま調理してください。

料理に旨味や食感をプラスしてくれる舞茸、ぜひご活用ください。

(紹介者:そ菜部 嘉瀬)