【6月14日】青森県産 レタス

今日は青森県産のレタスをご紹介します。

現在は弘前市内のものがピークを迎え、お求めやすい価格となっています。

サラダなどでシャキッと頂くのはもちろん、サッと湯にくぐらせてしゃぶしゃぶや、冷しゃぶなどが美味しい季節です。

また、BBQの際に冷やしたレタスを用意しておくと、肉と巻いてパリッと美味しくいただけます。

サラダもサッと洗ってちぎるだけなので、手軽に食べられます。

レタスは水分が多いですが、他にもβカロテンやビタミンC、カリウムなどをバランスよく含んでおり、抗酸化作用や免疫力の向上、高血圧予防などに効果があると言われています。

店頭では1玉98円から128円くらいで販売されています。

選ぶ際は、切り口がみずみずしく変色していないもの、持ってみてあまり重くないものを選んでください。

重いものは持ちが悪くなるので、比較的軽めのものの方が良いでしょう。

また、1玉を使い切れない場合は、切り口の芯の部分につまようじを刺しておくと長持ちします。三角形を描くように、等間隔に刺してください。

ちぎって手軽にサラダでも、ちょっと湯にくぐらせても美味しいレタス、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 山崎)