【6月10日】山梨県産 巨峰

今日は山梨県産の巨峰をご紹介します。

巨峰は皮をむいて食べるぶどうですが、大粒で食べごたえがあり甘みも強いです。

ブドウ糖やアントシアニン、カリウムなどを含んでおり、疲労回復や目の疲れに効果があると言われています。

現在は一房あたり980円くらいで販売されています。

選ぶ際は、粒の色が濃いもの、大きくてふっくらしていて、ブルームと呼ばれる白い粉のようなものがついているものを選ぶと良いでしょう。ブルームは果実から自然に出るもので、乾燥を防ぐ効果があります。ぜひ目印にしてみてください。

購入後は、暗く涼しい所や野菜室で保存してください。ポリ袋などに入れると良いでしょう。

大粒で食べごたえのある巨峰、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 須藤)