今日は埼玉県産のトマトをご紹介します。
順調に入荷されており、比較的お手頃な価格で販売されています。
地物のものも少しずつですが入荷し始めているので、ぜひチェックしてみてください。
トマトの赤い色素はリコピンと言い、高い抗酸化作用があると言われています。また、ビタミンの他にカリウムも含むので、生活習慣病の予防のほか、血圧上昇を予防する効果などもあると言われています。
選ぶ際は、ヘタが緑色でしっかりしているもの、ツヤがあるもの、おしりの方から放射線状に縞が出ているものを選ぶと良いでしょう。
熟れているものは冷蔵庫の野菜室へ入れてください。ビニール袋にいれたりラップで包むと、さらに長持ちします。
まだ熟していないものは常温で保存すると、追熟し食べごろになります。
これからの季節はぜひサラダでお召し上がりください。トマトの他にも、今が旬の新たまねぎや他の野菜と一緒にサラダにするとより一層おいしくいただけます。
他にも、カレーに入れたり炒め物にしたり、煮ても美味しいです。リコピンは油と一緒に摂ると吸収率が上がると言われているので、ぜひお試しください。
さっぱりといただけるトマト、ぜひたくさんお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 堺)