今日は青森県産の春掘り長いもをご紹介します。
長いもは春掘りのものと秋掘りのものがあり、現在は熟成されて甘みの強い春掘りの長いもが楽しめます。
長いもにはカリウムやマグネシウムなどのミネラルの他に、ビタミンや食物繊維、消化酵素まで幅広く含まれています。高血圧予防や胃もたれの予防など様々な効果が期待されると言われています。
とろろにしたり唐揚げにしたり、ステーキなどでたくさん味わってみてください。
店頭では100g58円前後で販売されています。
持ってみてずっしりと重く、表皮にハリツヤがあり、ふっくらと太くまっすぐに伸びたものを選ぶと良いでしょう。
すりおろすと冷凍もできますので、ぜひお試しください。食べたい時にすぐとろろが食べられて便利です。
今の時期ならではの甘みが強い春掘り長いも、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 木田)