【5月21日】群馬・埼玉県産 枝豆

今日は関東産の枝豆をご紹介します。

現在は出始めで、群馬県や埼玉県のものが販売されています。

甘みがあって美味しく、これから迎える本格的な旬に向けてまずまずの出来です。

枝豆にはビタミンやカリウム、鉄分やたんぱく質などを多く含み、高血圧予防や貧血予防、スタミナ不足の解消などに効果があると言われています。また、肝機能の働きを助ける効果もあり、二日酔いを抑える働きがあるとも言われています。

選ぶ際は、実が膨らんでいてハリがあり、さやの緑色が濃いものを選ぶと良いでしょう。

まだ出初めなので、400円から450円と少し高めですが、これから増えるにつれお求め安い値段になる予定です。

枝豆は茹でてすぐでも冷やしても美味しくいただけます。冷やすと甘みが増すので、お好みでご賞味ください。

手が止まらなくなる枝豆、これからの季節にぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 小野)