【4月26日】韓国産 パプリカ

今日は韓国産のパプリカをご紹介します。

パプリカはピーマンに比べて甘みが強いので、ピーマン独特の苦みが苦手なお子さまにオススメです。

ビタミンCやカロテンも多く含み、加熱しても壊れにくい特徴を持っています。

赤色のものにはカプサンチン、黄色やオレンジのものにはαカロテンやビタミンEが多く含まれるなど、色によって変わるのも特徴です。抗酸化作用や美肌効果などが期待できるといわれており、油と一緒に摂取するとより吸収率が高まると言われています。

店頭では1個あたり98円くらいで販売されています。6月にかけてがお買い得ですので、ぜひお買い求めください。

選ぶ際は艶のあるものを選ぶと良いでしょう。購入後は乾燥を避け、ポリ袋に入れて野菜室で保存すると良いでしょう。

彩りに最適なので、生でサラダはもちろん、ピクルスにしたり、ピーマンと同じようにチンジャオロースにしたりなど、様々な食べ方があります。

彩りだけでなく生で食べても美味しいパプリカ、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 木下)