今日は茨城県産の白菜をご紹介します。
4月に入り、春白菜が入荷しています。冬の白菜に比べてシャキシャキと柔らかく、甘みが強い白菜です。
サラダにも適しているので、他の春の野菜と一緒にサラダにしたり、浅漬けや佐五八漬けなどにすると美味しいです。
細切りにした白菜に、ハムやりんご、オリーブオイルやレモンなどでサラダにするとさっぱりといただけます。
もちろん生食の他にも、スープや煮物でも美味しくいただけます。
白菜のほとんどは水分ですが、カリウムやビタミンCも含まれており、高血圧予防やコラーゲンの吸収促進などが期待できます。
火を通さずにサラダや浅漬けなどにすると良いでしょう。
店頭では1/4カットで98円くらいで販売されています。
購入後はなるべく立てて冷蔵庫へ保管してください。また、冷凍もできるので、サッと水洗いしてから水気を切り、使いやすい大きさにカットして冷凍しておくとすぐに使えて便利です。
4月いっぱい楽しめる春の白菜、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 木田)