【4月15日】宮崎県産 マンゴー

今日は宮崎県産のマンゴーをご紹介します。

現在は出始めで、GWにかけて数量が増える見込みです。

ねっとりと濃厚なおいしさのマンゴーは、甘さの割にはカロリーがそんなに高くない果物です。

また、カロテンやビタミンC、カリウムを豊富に含んでいて、高血圧予防や成人病予防などに効果があると言われています。

ただし、マンゴーはうるし科の植物なので、人によってはかぶれることがあります。注意してください。

店頭では1パック1980円前後で販売されています。

選ぶ際は艶のあるものを選ぶと良いでしょう。

完熟しているものばかりなので、購入後はすぐにお召し上がりください。

冷蔵庫の野菜室で冷やしてから食べると良いでしょう。その際はポリ袋に入れ、あまり冷やしすぎない方が甘みを強く感じられます。

種に沿ってカットしたら、皮を残した状態で格子状に切り、皮の方から押すと食べやすいです。

また、生で食べるのが一番美味しいですが、スムージーにしたりヨーグルトに入れて食べるのも美味しいです。

濃厚な甘味が特長のマンゴー、ぜひご賞味ください。

(紹介者:果実部 須藤)