今日は神奈川県産の春キャベツをご紹介します。
今年はとても順調な生育で、味も良く、柔らかく仕上がっています。
また、例年になくお求め安い値段で販売されているので、ぜひたくさんご賞味ください。
柔らかいため、せん切りにするよりも手で大きめにちぎった方がより美味しいでしょう。サラダなど生食はもちろん、浅漬けやサッと火を通しても甘さを楽しめてもとても美味しいです。
脇役になりがちなキャベツですが、今の時期は特にキャベツ自体を楽しむ季節なので、ぜひたくさんご賞味ください。
現在、店頭では1玉98円から158円くらいで販売されています。選ぶ際は、切り口が新鮮でみずみずしいものを選ぶと良いでしょう。
購入後はなるべく早めに食べてください。冷蔵庫に入れておくと食感が硬くなるので、ぜひ柔らかいうちにお召し上がりください。
4月いっぱいまで楽しめる予定です。
今の時期しか楽しめない春キャベツ、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 田澤)