今日は新潟県産の舞茸をご紹介します。
安定して手に入る舞茸は、ヘルシーで歯ごたえもあり、ダイエットなどにも活用される食材です。また、だしが出るので煮物や炒め物など様々な料理にプラスすると美味しさがアップします。
現在は山菜が出回っているので、山菜と一緒に天ぷらにするのがオススメです。他にも、細竹やこんにゃくと一緒に煮たり、炊き込みご飯にするなど美味しくいただけます。
もちろん、ソテーやホイル焼きなど、舞茸をサッと炒めるだけでも美味しいです。
選ぶ際は、かさの部分が濃い茶色をしているものを選ぶと良いでしょう。
購入後、冷蔵庫で1週間ほどは持ちますが、パックから出してキッチンペーパーなどに包んでおくとより長持ちします。また、冷凍もできるのでぜひご活用ください。冷凍保存の際は、解凍せずにそのまま調理すると良いでしょう。
料理に旨味や食感を加えてくれる舞茸、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 嘉瀬)