【3月22日】千葉・茨城県産 さつまいも

今日はさつまいもをご紹介します。

春先の現在、さつまいもは一番美味しい時期を迎えています。甘味が増しているので焼き芋はもちろん、スイートポテトにしてもとても美味しくいただけます。

蒸かしたさつまいもにバニラアイスを混ぜるだけで簡単にスイートポテトができます。

蒸かしたさつまいもを縦半分にし、皮を残して身をくりぬいたらバニラアイスと混ぜ、皮の器に戻したら卵黄を塗って焼き目がつくまでオーブンで焼けば完成です。

さつまいもを一度蒸かしておくことで、甘みがより引き出され、加熱時間も短縮できます。簡単にできるので、ぜひ親子でチャレンジしてみてください。

さつまいもには食物繊維が豊富に含まれ、便秘解消などに効果があると言われています。他にも、カリウムやビタミンCなどが豊富に含まれているといわれており、特にビタミンCはでんぷん質に守られて加熱しても壊れにくいと言われています。

選ぶ際は、色鮮やかで艶があるものを選ぶと良いでしょう。

また、端の方がべたついているものがありますが、これは傷んでいるのではなく、中の蜜がしみだしている証拠なので、ぜひそちらを選んでご賞味ください。

現在は少し暖かくなってきたので、購入後は新聞紙などに包んで野菜室へ入れると良いでしょう。

今が一番甘くて美味しい時期です。

ぜひさつまいもをご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 笹)