【3月19日】青森県産 ほうれん草

今日は県産のほうれん草をご紹介します。

現在、お求めやすくなっており、1束98円から128円ほどで販売されています。3月から5月にかけてが特にお求めやすいので、この機会にぜひたくさんご賞味ください。

おひたしはもちろん、ナムルやごま和え、バターソテーなど、美味しくいただけます。

他にもスープやシチュー、パスタなどに入れれば、美味しいだけでなく彩りも取り入れられます。

鉄分やβカロテン、ビタミン類などが豊富に含まれており、粘膜や皮膚の健康維持などの働きがあると言われています。

選ぶ際は、葉がピンとしていてハリがあり、しおれていないもの、緑色が濃くつやがあるものを選ぶと良いでしょう。

様々な料理に活躍するほうれん草、ぜひたくさんご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 松田)