今日はチリ産の輸入ぶどう、トンプソンをご紹介します。
トンプソンは緑色のぶどうで、種が無く皮ごと食べられるのが特徴です。
甘みも強く、パリッとジューシーな味わいです。
ぶどうには鉄分やブドウ糖、皮ごと食べられるのでポリフェノールを多く含んでいると言われています。疲労回復や冷え性予防などに効果的と言われています。
店頭では100gあたり80円から100円くらいで販売されています。
選ぶ際は、実にハリがあるもの、枝から実が落ちていないものを選ぶと良いでしょう。
保存する際はポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ入れてください。1週間くらいは持ちますが、新鮮なうちにお召し上がりください。
生食はもちろん、ヨーグルトなどに入れても美味しいです。大玉なので半分に切ると良いでしょう。
お弁当やピクニックにも重宝します。
サッと洗って手軽に食べられるトンプソン、ぜひご賞味ください。
(紹介者:貿易部 今)