【3月1日】茨城県産 白菜

今日は茨城県産の白菜をご紹介します。

白菜の95%は水分ですが、他にもビタミンCやカリウム、カルシウムの吸収を助ける働きがあると言われているマグネシウムなどミネラルも含んでいます。

また、歯触りがよく低カロリーなので、満足感を出したい時に効果的です。ダイエットなどにも活躍するでしょう。

選ぶ際は葉にツヤがあり、硬く巻いているもの、持ってみてずっしりと重みのあるものを選ぶと良いでしょう。

保存する際はなるべく立てて冷蔵庫へ入れてください。また、冷凍もできるので、サッと水洗いして水気を取り、使いやすい大きさにカットしてから冷凍しておくとすぐに使えて便利です。

朝晩はまだ寒いので、豚汁やスープ、ミルフィーユ鍋、クリーム煮などで食べると美味しいです。

くせがないので様々な料理に活躍します。

現在、冬の白菜は終盤で、来月中旬くらいからは春の白菜が出てきます。サラダなどの生食に適しているので、こちらもぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 木田)